Beeren Früchte Saison

Die Früchte Saison der Beeren ist sehr reich an Sorten.
Die Früchte Saison der Beeren ist sehr reich an Sorten.

Erfrischend, lecker und gesund – Die Beeren Früchte Saison liefert Abwechslung. Sie sind auffällig in ihrer Farbe, süß oder auch sauer und sie haben vom Sommer bis in den Herbst Saison: Die heimischen Beeren, sie sind köstlich und gesund. Dabei schmecken sie nicht nur frisch am besten, sondern sind dann auch am gesündesten. Alle Beerenarten enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Polyphenole und Flavonoide.

Wirkung der Beeren

Letztere geben den Beeren ihre Farben und gelten im menschlichen Organismus als effektive Fänger freier Radikaler. Daneben sind die verschiedenen Polyphenole nachweislich in der Lage, Krebszellen im Wachstum zu blockieren und nachhaltig abzutöten. Ebenfalls bewirken die unterschiedlichsten Mineralstoffe gesundheitliche Positiv-Effekte, die den täglichen Genuss von Beeren empfehlenswert machen.

Die Früchte Saison – Vorrat und Verarbeitung

Die Saison ist mit maximal 5 Monaten relativ kurz, neben dem Frischegenuss muss also auch für den Vorrat gesorgt werden. Außerdem lassen sich alle Beeren hervorragend zu Marmeladen verarbeiten. Dabei wird allerdings das reichlich enthaltene Vitamin C nahezu komplett zerstört, andere Vitamine gehen dann bei der Lagerung verloren. Viel schonender und auch einfacher ist das Einfrieren.

Beeren sind gesund und lecker.
Beeren sind gesund und lecker.

Dazu werden die frischen Früchte am besten auf einem kleinen Backblech in einer Schicht angefroren und erst dann in passende Gefrierbehälter umgepackt. Außerdem sollte schon weich gewordene Früchte aussortiert werden, um sie schon vor dem Einfrieren zu pürieren. Durch Zugabe von etwas Zitronensaft werden die Vitaminverluste im Eisschrank deutlich verringert.

 

Gartenbista-Tipp: Die Früchte aus den Tiefkühltruhen werden oft zu Unrecht verschmäht. Denn die Schockfrostung hat alles Wertvolle bewahrt. Besser gelingt das zu Hause auch nicht. Wer so täglich ein paar Beeren zu sich nimmt, der schafft sich eine gesunde Basis für die Zukunft.

Des Weiteren ist die Rezeptvielfalt bei der Verwendung von Beeren riesig. Denn schon längst gilt nicht mehr nur das Kompott aus zerkochten Früchten als Tipp, um die Früchte in jeder Jahreszeit zu essen.

Während im Sommer vor allem

  • Kaltschalen,
  • Smoothies
  • und Obstsalate

unter Verwendung frischer Beeren dominieren, sind es im übrigen Jahr die aufgetauten Früchte, die in Pfannkuchen, Salaten und diversen anderen Gerichten mit Geschmack und gesundem Inhalt überzeugen können. Wer einen eigenen Garten besitzt, für den ist der Anbau von Beerensträuchern sicher kein Problem. Zudem lässt sich so mancher Strauch auch als Balkonpflanze pflegen. Ansonsten bleiben die saisonalen Angebote an den Obstständen im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.

Unser Buch-Tipp: Beerenobst: Sorten, Pflanzung, Pflege, Verarbeitung

Textquelle: Ralph Kaste

Symbolgrafiken: © Bojsha, ExQuisine – Fotolia.com


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Du kannst unter Pseudonym kommentieren. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung gelesen.