Wermut – Pflanze anbauen, pflegen und Wirkung

Wermutkraut Gemeiner Wermut AbsinthHört man den Begriff „Wermut“, so denkt man automatsch an das alkoholische Getränk hinter diesem. Kaum einer weiß, dass es sich dabei auch um eine Pflanze handelt kann – und um eine sehr gesunde obendrein! Der Wermut ist eines der besten Mittel zur natürlichen Unterstützung der Verdauung und kann ohne größere Schwierigkeiten im eigenen Garten angebaut werden.

Wermut Pflanzen – Steckbrief von Gartenbista:

Wermut Standort: Sonnig und trocken

Das Heilkraut braucht Sonne, um richtig gedeihen zu können, und sollte deshalb an einem möglichst sonnigen Standort angebaut werden. notfalls nimmt es auch mit einem halbschattigen Plätzchen vorlieb.

Der Boden sollte trocken und nährstoffarm sein. Besonders gut gedeiht der Wermut in sandigen und kalkhaltigen Böden.

Auch ist eine Kübelhaltung möglich.

360°-Video von dem Wermut (Artemisia laciniata)

In diesem Gartenbista-Video zeigen wir Ihnen in einer 360°-Ansicht, wie der Wermut (Artemisia laciniata) aussieht.

360°-Video von dem Wermut (Artemisia laciniata)- Gartenbista-Videostudio, gedreht im Mai

Wermut Aussaat von April bis Mai

Saatgut für den Wermut Anbau ist im Fachhandel erhältlich. Die Aussaat erfolgt von April bis Mai direkt ins Freiland, wobei zu beachten ist, dass die Samen nicht mit Erde bedeckt werden dürfen.

Wer möchte, kann auch im August/September eine Aussaat machen, so dass im Folgejahr eine erneute Anzucht gewährleistet ist.

Haben die jungen Pflänzchen eine Höhe von 8 cm erreicht, sollten sie pikiert werden.

Grundsätzlich ist es so, dass nicht allzu viele Wermutpflanzen gezogen werden sollten: für einen gewöhnlichen Haushalt sind in der Regel zwei bis drei Pflanzen vollkommen ausreichend.

Wermut Pflege – Tipps

  • Gießen: Dieses Heilkraut hat nur einen geringen Wasserbedarf. Zusätzliche wassergaben sind deswegen nur an heißen Tagen notwendig.
  • Düngen: Eine Kompostgabe pro Jahr ist vollkommen ausreihend, um den Nährstoffbedarf des Wermuts zu decken.
  • Überwintern: Wermut ist winterhart und muss im Winter nur ins Haus geholt werden, wenn er in einem Kübel gehalten wird.
  • Vermehren: Wermut lässt sich sehr gut über Stecklinge vermehren. Hierfür werden im Sommer circa 10 cm lange Triebe von der Spitze eines bestehenden Strauchs abgeschnitten und in die Erde gesteckt nach kurzer Zeit bildet er Wurzeln. Den Großteil der Vermehrung erledigt der Wermut allerdings alleine: er bildet Wurzelausläufer. Wer möchte, kann diese von der Hauptwurzel trennen und an einer anderen Stelle im Garten auspflanzen.
  • Rückschnitt: Wermut hat eine Tendenz dazu, zu wuchern. Ein regelmäßiger Rückschnitt Ende Juli ist deswegen unabdingbar.
  • Verholzen: Der Wermut neigt außerdem dazu, zu verholzen. Alle vier Jahre sollte er deshalb entsorgt und gegen neue Pflanzen ausgetauscht werden.

Wermut ernten ab Juli

Die Wermut Ernte erfolgt ab Ende Juli bis in den Spätherbst hinein. Geerntet werden die frischen Blätter sowie die gelben Blütenrispen.

Nach der Ernte werden die Pflanzenteile an einem trockenen Ort getrocknet und können dann weiterverarbeitet werden.

Wermut – Wirkung

Wermutkraut wirkt aufgrund seiner Bitterstoffe unter anderem

  • appetitanregend,
  • immunsystemstärkend,
  • durchblutungsfördernd,
  • verdauungsfördernd

und wird deswegen gerne unterstützend bei

  • Verdauungsbeschwerden
  • Nierenbeschwerden
  • Leberbeschwerden

eingesetzt. Hierfür wird ein Tee hergestellt: zwei Teelöffel getrocknete Wermutblätter werden mit 200 ml heißem Wasser überzogen und 10 Minuten ziehengelassen.

Auch kann Wermut mit Branntwein angesetzt werden. So entsteht ein Getränk, welches insbesondere nach fettigem Essen die Verdauung unterstützt.

Bitte beachten Sie, dass gartenbista-Artikel nicht den fachlichen Rat eines Arztes, Heilpraktikers oder Physiotherapeuten ersetzen können. Außerdem übernehmen weder der Autor noch gartenbista das Risiko für eine Eigenbehandlung aufgrund dieses Artikels.

Graphik: © Gerhard Seybert – Fotolia.com


, Kategorie: Kräuter

10 Kommentare

  1. Hallo,
    bisher wusste ich nicht, dass es sich bei dem Wermut um eine Pflanze handelt, die man auch im Garten wachsen lassen kann. Ich dachte immer, dass es sich beim Wermut nur um ein alkoholisches Getränk und nicht um ein Gartenkraut handelt. Da ich Kräutertee mag, würde ich gerne wissen, ob ich Wermut auch zu Tee verarbeiten könnte. Gibt es auch den Wermut Tee?

    1. Oh ja, den gibt es. Wird Wermut innerlich angewendet, geschieht dies grundsätzlich in Form von Tee oder einer Tinktur. Die Herstellung ist simpel: zwei Löffel getrocknetes Kraut oder ganze Blätter mit kochendem Wasser übergeßen und 10 Minuten ziehen lassen. Fertig! 🙂
      Bitte nicht mehr als drei Tassen pro Tag trinken!

    2. Hallo,
      ich stelle meinen Wermut-Tee selbst her und verwende hierzu Wermut-Blätter aus meinem Kräuterbeet. Die Blätter trockne ich zunächst und übergieße sie dann mit kochendem Wasser zur Herstellung eines Wermut-Tees. Pro Teetasse verwende ich 2 Teelöffel Wermutblätter und lasse die Blätter höchstens 1 bis 2 Minuten ziehen, damit er nicht zu bitter wird. Ich trinke eine Tasse Tee vor dem Mittagessen, damit der Appetit und die Verdauung angeregt werden.

  2. Hallo,
    ich interessiere mich für Kräuter und Gewürze und möchte gerne ein Beet mit diesen Pflanzen anlegen. Wermut soll auch als Tee sehr beliebt sein, deshalb möchte ich, dass Wermut auf meinem Kräuterbeet nicht fehlt. Handelt es sich beim Wermut um eine einheimische Pflanze, oder stammt sie aus einer fernen Region und hat sich irgendwann hier angesiedelt? Was ist die Herkunft von Wermut?

    1. Hallo, Katja!
      Wermut wird bereits seit Jahrhunderten in Mitteleuropa kultiviert, kann also durchaus als eine einheimische Pflanze bezeichnet werden. Bereits im Mittelalter wussten die Mönche über die Heilwirkung von Wermut Bescheid und nutzten dieses Kraut als Naturheilmittel. Bei der Einnahme solltest du jedoch etwas vorsichtig sein: Wermut sollte nicht in größeren Mengen eingenommen werden, da es eine halluzinogene Wirkung hat. Auch bei Schwangerschaften sollte es gemieden werden.

  3. Hallo,
    ich habe bei mir im Garten ein Bauernbeet mit Blumen und Kräutern, auf dem auch Wermut wächst. Ich hatte schon gute Erfahrungen mit der Herstellung von Wermut-Tee gemacht und frage mich, ob es noch weitere Möglichkeiten gibt, dieses Kraut zu einem Getränk zu verarbeiten. Kann man aus Wermut Alkohol herstellen? Oder sollte ich lieber weiterhin Wermut-Tee herstellen? Ich freue mich über eure Antworten.

    1. Hallo Mandy,
      du kannst den Wermut dazu verwenden, Tee oder ein alkoholisches Getränk herzustellen. Wozu den Wermut verwendest, bleibt dir und deinem persönlichen Geschmack überlassen. Wenn du ein alkoholisches Getränk herstellen möchtest, kannst du Wermut mit Branntwein ansetzen. Als Aperitif unterstützt dieses Getränk die Verdauung nach einem fetthaltigem Essen.

    2. Hallo Mandy,
      aus Wermut kannst du ein alkoholisches Getränk herstellen. Beispielsweise kannst du Wermutwein oder Wermutlikör herstellen. Den wermuthaltigen alkoholischen Getränken wird nachgesagt, dass sie sich positiv auf die Verdauung auswirken, was an den enthaltenen Bitterstoffen liegt. Deshalb wird ein alkoholisches Wermutgetränk auch gerne nach einer fetten Hauptmahlzeit getrunken.

  4. Hallo,
    in meinem Garten wachsen mittlerweile viele Kräuter, die ich geschenkt bekommen habe oder von Reisen mitgebracht habe. Diese Kräuter verarbeite ich zu Tees und manchmal auch zu Kräuterlikör oder Kräuterschnaps. Seit einiger Zeit gibt es auch Wermut in meinem Kräutergarten. Kann man aus Wermut ein Getränk herstellen? Ich bin gespannt auf eure Tipps und Anregungen zum Wermut.

    1. Hallo Ronny,
      aus Wermut kannst du Tee oder auch ein alkoholisches Getränk herstellen.
      Für die Herstellung von Tee benötigst du 2 Teelöffel getrockneten Wermut, den du mit kochendem Wasser übergießt. Damit der Tee nicht zu bitter schmeckt, kannst du zu den beiden Löffeln mit getrocknetem Wermut einen Löffel getrocknete Pfefferminze hinzufügen. Damit der Tee nicht zu stark und bitter wird, solltest du ihn höchstens 2 Minuten ziehen lassen.

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