Rezept für Rosmarinbrot mit Rosinen & Honig
- 500g Mehl
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 25 g Germ (Backhefe)
- 2 El Gries
- 1 TL Honig
- 75 ml Olivenöl
- 50g Rosinen
- 1 TL Meersalz
- 3 Zweige Rosmarin
Rosmarinbrot Zubereitung
- Die Backhefe (Germ) mit dem Honig, etwas Mehl und 1 EL lauwarmem Wasser verrühren und stehen
Frisch gebackenes Rosmarinbrot. lassen.
- Die Rosmarinstiele von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- 1/3 davon beiseite legen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den restlichen Rosmarin zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten.
- Dann das Öl durch ein Sieb gießen. Aus dem Mehl, dem Hartweizengrieß, dem Germ, dem Öl, dem Salz und dem lauwarmem Wasser einen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmem Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
- Danach den Teig nochmals gut kneten und die restlichen Rosmarinnadeln und die Rosinen untermischen.
- Zwei Brotlaibe formen und nochmals ca. 15 min. gehen lassen.
- Laibe auf der Oberseite rautenförmig einritzen, mit Olivenöl bestreichen und bei 200° 30 Min. backen.
Gartenbista-Tipp: Aus dem Teig kann auch 10-12 kleine Brötchen formen.
Buch-Tipp: Wildes Brot: Archaisch backen im Freien – am Feuer, über der Glut, auf dem Grill und im Ofen
Text: Ralph Kaste
Symbolgrafiken: A_Lein – Fotolia.com