Löwenzahn Rezepte – gesund und lecker

Löwenzahn Rezepte: leckerer Salat
Löwenzahn Rezepte: leckerer Salat

Aus Löwenzahn kann man einiges an Gerichten zaubern. Wir haben hier ein paar verschiedene Löwenzahn Rezepte.

Stengelgemüse

Zutaten:

pro Person eine Handvoll Stengel von blühenden Pflanzen (Blüten zu Honig oder Gelee verarbeiten), 1 1/2 l Wasser, 1/2 dl Weissweinessig, 2 Teel, Salz & Pfeffer, 1 Becher Doppelrahm, Saucenrahm oder Mascarpone, Schnittlauch und Kräutersalz

Zubereitung:

Wasser, Essig und Salz aufkochen, die Stengel darin ca. 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser überbrausen und gut abtropfen lassen. Doppelrahm erhitzen, würzen und abschmecken. Stengel beigeben und 5 Min. ziehen lassen.

Löwenzahnsalat mit Minze-Honig-Sauce

Zutaten:

300 Gramm Löwenzahnblätter, 3-4 Zweige Minze, 70 Gramm geraspelter Parmesankäse, 8 Esslöffel Ölivenöl, Saft einer halben Zitrone, 3 Esslöffel Balsamico, 1 Teelöffel Senf (mild), 3 Esslöffel Honig (mild), Salz & Pfeffer

Zubereitung: 

Löwenzahn und Minze waschen, trockenschleudern. Die Blätter zerkleinern (rupfen). Minzeblätter vom Zweig enfernen, sehr fein hacken. Den Parmesan raspeln, darübergeben. Alles mischen in einer Schale.

  • Ölivenöl,
  • Zitrone,
  • Balsamico,
  • Senf,
  • Honig,

in eine kleine Schüssel geben und mit einem Quirl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken über den Salat geben und mischen.

Löwenzahn Rezepte: Gänseblumen-Salat

Zutaten: 

Gänseblumenblätter und Köpfchen und Löwenzahnblätter in gleichen Teilen sammeln. Kross gebratene Speckwürfel nach Geschmack, Salz & Pfeffer, Zitronensaft, milder Senf.

Zubereitung: 

Die Gänseblümchenblätter und Löwenzahnblätter waschen, klein hacken. Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden und knusprig braten in etwas Sonnenblumenöl. Das Fett nehmen für die Sauce, dazu kommt noch Zitronensaft (1 Teelöffel), Senf (1 Teelöffel), Pfeffer, Salz nach Geschmack. Alles gut zusammenrühren. Zum Schluss die Speckwürfel noch dazugeben. Die Sauce mit den Speckwürfeln über den vorbereiteten gemixten Salat geben.

Gartenbista-Tipp: Zum Schluss noch ein paar Gänseblümchen (nur Köpfe) drübergeben zur Dekoration (nicht waschen, weil sonst die Blütenblätter kaputt gehen. Deshalb den Sammelstandort gut aussuchen)

Kartoffelsalat

Zutaten:

Löwenzahnrosette (Taraxacum officinale), 1 Kilo Kartoffeln (hartkochend), 400 Gramm junge Löwenzahnblätter, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, Traubenkern- oder Sonnenblumenöl, Salz & Pfeffer, Apfelessig (oder frischer Zitronensaft), 1 Teelöffel Senf

Zubereitung: 

Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden, die Löwenzahnblätter waschen, abtropfen lassen, fein schneiden. Die Zwiebel sehr fein schneiden, ebenso die Knoblauchzehe. Alles zusammen mischen.

  • 4 Esslöffel Traubenkernöl,
  • 2 Esslöffel Apfelessig oder Zitrone,
  • Pfeffer & Salz,
  • 1 Teelöffel Senf

zusammenrühren und mit dem Quirl mixen. Über die Kartoffeln und Löwenzahnblätter geben. Alles gut mischen. Der Salat entfaltet nach etwa einer bis zwei Stunden ein gutes Aroma.

Löwenzahnwurzel-Sauce

Zutaten:

  • 100 Gramm frische möglichst junge Löwenzahnwurzeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 125 Milliliter Gemüsebrühe
  • süße Sahne

Zubereitung:

Die Löwenzahnwurzel gut putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein hacken. Die Butter in der Pfanne auflösen, Zwiebeln und Löwenzahnwurzeln bei geringer Hitze fünf Minuten lang rösten. Die Gemüsebrühe hinzugeben sowie einen Schuss süße Sahne. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Gartenbista-Tipp: Wer mag kann zuletzt noch ein paar frische Löwenzahnblätter als Deko darüberstreuen. Die Sauce eignet sich prima zu Hackbällchen.

Löwenzahn Rezepte – Löwenzahnlikör

Zutaten:

20 g Löwenzahn-Blütenblätter nur die gelben, 200 g Zucker Feinkristall- oder Sirupzucker, 1 Pkg. Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote, 300 ml bis 500ml Wasser (kalt), 50 ml Obstschnaps (Marillenschnaps passt sehr gut), 120 ml Ansatzkorn (80 %)

Zubereitung: 

Die Blütenblätter mit Zucker und Vanillezucker gut vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Das Wasser dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag das Ganze durch ein feines Sieb seihen. Schnaps und Korn dazugeben und in Flaschen füllen.

Tinktur

Für die Löwenzahntinktur übergießt man 20 g der Wurzel mit 100 ml 20%igem Alkohol. Dies verschließt man und setzt es 10 Tage lang an einem warmen Ort an, bevor es abgefiltert wird.

Man nimmt 2- bis 3-mal jeden Tag einen EL dieser Tinktur zu sich, dadurch wird die

  • Darm-,
  • Leber- und
  • Nierenfunktion

angeregt. Außerdem hilft es der Reinigung des Organismus.

Löwenzahn für die Haut

Warme Löwenzahn-Gesichtskompresse erfrischt. Zerhacke dazu eine Hand voll Löwenzahnblätter und übergieße

Löwenzahn Heilwirkung
Löwenzahn Heilwirkung

diese mit kochendem Wasser, so dass sie eben so bedeckt sind. Dann eine 1/4 Stunde ziehen lassen, ein Tuch darin tränken und auf das Gesicht legen. Ideal im Frühling zur Entschlackung.

Blätter gegen Wassereinlagerungen

Die Blätter des Löwenzahns wirken leicht entwässernd und können dadurch, die Einlagerung von Wasser in der prämenstruellen Phase verhindern. Du brauchst dafür 250 ml kochendes Wasser und 1 Teelöffel getrocknete Löwenzahnblätter. Löwenzahnblätter mit kochenden Wasser übergießen und 10 Min. zugedeckt ziehen lassen und danach abseihen. Du kannst bis zu 3 Tassen täglich trinken.

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Textquelle: Ralph Kaste

Symbolgrafiken: © eflstudioart, Visions-AD – Fotolia.com


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