Wir haben hier viele leckere Rezepte mit Kurkuma!
Kurkuma Rezepte 1: Pfannkuchen sind lecker und gesund
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Hartweizengrieß
- Salz
- 2 Tl Kurkuma
- 2 El Öl
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein würfeln, die Chilischote und den Schnittlauch fein hacken.
- Den Hartweizengrieß, 1/2 Tl Salz, 2 Tl Kurkuma und 300 ml kaltes Wasser mit einem Löffel verrühren. Zwiebel, Chili und Koriander unterrühren.
- Jetzt das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
- Mit einer Kelle die Hälfte des Teiges zu 3 Portionen in die Pfanne geben und leicht verstreichen.
- Pfannkuchen 3-4 Min. backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Pfannkuchen wenden und weiter 2 Min. backen.
Rezept 2: Smoothie
Zutaten für zwei Personen:
- 250ml Buttermilch
- 1 Mango
- 1 EL Speiseleinöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 cm großes Ingwerstück
- etwas schwarzer Pfeffer
- Saft einer Limette
- etwas Honig oder Holunderblütensirup zum Süßen
- wer mag Eiswürfel
Zubereitung:
- Den Ingwer schälen und klein schneiden und das Speiseleinöl mit der Kurkuma vermischen.
- Alle Zutaten in den Mixer geben (Flüssigkeit nach unten) und für gute 3 Minuten durch mixen lassen.
Rezept 3: Linsensuppe
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 g rote Linsen
- 300 ml Kokosmilch
- 1 Bio Zitrone
- Currypulver
- Kurkuma
- Zimt,frischer Ingwer
- Salz und Pfeffer
- Koriander
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch hacken und andünsten. Kurkuma (oder Safran) und Currypulver zugeben und kurz mit dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Linsen, Kokosmilch und Ingwer zugeben. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Zimt und Zitrone, Pfeffer und Salz abschmecken.
Gartenbista-Tipp: Je nach Geschmack kann man auch den Ingwer oder Zimt weglassen. Dazu passt Fladenbrot.
Textquelle: Ute Kaste
Symbolgrafiken: © Ute Kaste