Kräutersuppen Rezepte zum nachkochen

Kräutersuppen Rezepte
Kräutersuppen Rezepte

Es geht nichts über eine leckere, warme Suppe! Wir haben hier zwei tolle Kräutersuppen Rezepte zum selber kochen.

Kräutersuppen Rezepte – mit Dinkelbrotwürfel

Zutaten

Je eine Hand voll frischer Spinat, Sauerampfer und Romanasalat,1 Stange Lauch, 1 Karotte, 100g Sellerieknolle, 2 Scheiben Dinkelbrot (es gehen auch andere Brotsorten), 2 EL Butter, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, Pfeffer, Salz, Muskat, 2 EL süße Sahne, 1 Eigelb, Saft von 1/2 Zitrone und je 1 Bund Bärlauch (Feb.-Mai), Schnittlauch und Petersilie.

Zubereitung

Zuerst Sellerieknolle, Karotte schälen, den Lauch putzen, waschen und alles grob hacken/schneiden. 600 ml Wasser mit Salz zum Kochen bringen, das Gemüse hineingeben und bei geringer Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen und die Gemüsebrühe aufheben. Das Brot fein würfeln und mit 1 El Butter goldbraun braten (auch beiseite stellen).

  • Romanasalat,
  • Spinat- und
  • Sauerampferblätter

säubern, die groben Stiele entfernen, die Blätter in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann abspülen und abtropfen lassen. Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken, in der restlichen Butter dünsten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Sauerampfer, Salat und den Spinat zufügen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Das Eigelb mit Sahne verquirlen, die Suppe damit legieren und mit Zitronensaft abschmecken.

  • Petersilie,
  • Schnittlauch und
  • Bärlauch (Februar-Mai)

waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Gartenbista-Tipp: Die Suppe mit Kräutern und den Dinkelbrotwürfelchen bestreuen.

Brunnenkresse-Suppe mit Beilage

Zutaten

1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 150 g Brunnenkresse, 50 g Butter, 1/2 Gemüsebrühe, 1/8 Liter Weißwein, Meersalz, Pfeffer, 150 g Creme fraiche und wer mag 100 g Salami 🙂

Zubereitung

Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Die Brunnenkresse waschen, trockenschütteln und bis auf einige

Suppe mit Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
Suppe mit Brunnenkresse (Nasturtium officinale)

Blättchen (zur Dekoration) schneiden. Die Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten. Kräuter hinzufügen, 5 Minuten mitdünsten, Wein und Gemüsebrühe zugießen und dann alles 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren, Creme fraiche unterheben und mit Pfeffer und Meersalz abschmecken. Zum Schluß mit Kresseblättchen und Salamistreifen bestreuen.

Buch-Tipp: Das Dinkel-Backbuch: Die besten Rezepte – süß & pikant

Buch-Tipp: Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl

Textquelle: Ute Kaste

Symbolgrafiken: © Dušan Zidar – Fotolia.com


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