Bärlauch Rezepte & Verwendung

Vorsicht vor Verwechslungen beim sammeln im Wald.
Vorsicht vor Verwechslungen beim sammeln im Wald.

Der einkeimblättrige Bärlauch (Allium ursinum) wird auch als Waldknoblauch genannt. Er gehört zu den Liliengewächsen, ist in fast ganz Europa heimisch und wächst vor allem in lichten Laubwäldern, an Flussufern oder auf schattigen Wiesen. Wo er wächst, bilden sich im Frühling meist große Bärlauch-Wiesen, die anfangs ein knoblauchartiges Aroma verströmen und einen Monat später nach Honignektar duften. Im Folgenden finden sie einige Bärlauch Rezepte und Tipps zur Verwendung in der Küche sowie in der Heilmedizin.

Ernte des Krauts

Das Kraut kann zwar getrocknet werden, aber Wirkstoffe gehen dann zum Teil verloren. Daher verwendet man ihn am besten frisch. Geerntet werden alle Pflanzenteile bis auf die harten Samen. Der 5 bis 20 cm lange Blattstiel entspringt direkt aus der Zwiebel. Die dunkelgrünen, oberseits glatten Blätter sind 5 cm breit und eiförmig.

Anfangs sind diese grün, weich, die Samen innen weißlich und können daher als Bärlauchkaviar verwendet werden. Ungeeignet sind die Fruchtkapseln, wenn die Schale geblich wird und die Samen innen schwarz und hart. Während der Reife bildet er dreifruchtige Fruchtkapseln.

Von Februar bis Mai oder im Oktober:

  • die jungen Blätter mit Stängel,
  • dann später Blüten,
  • Blütenknopsen
  • und grüne, weiche und junge Früchte.
  • Wenn die Blätter zu vergilben beginnen, werden dann die Zwiebeln geerntet.

Vorsicht vor Verwechslungen

Die Blätter des Bärlauches ähneln denen des giftigen Maiglöckchens und der Herbstzeitlosen. Bereits der Kontakt mit dem Pflanzensaft der Herbstlosen kann ohne Gegenmaßnahme tödlich verlaufen.

Bärlauchblätter sind lang gestielt und stehen einzeln. Das heißt: jeder Blütenstengel wächst einzeln direkt aus der Zwiebel. Man erkennt Bärlauch blätter am Knoblauchgeruch.

Maiglöckchenblätter beginnen fast unmittelbar über dem Erdboden und umschließen den Blütenschaft; es entwickeln sich aus einem Blütenstiel zwei zu Beginn eingerollte Blätter.

Herbstzeitlose hat mehrere, meist drei eher tulpenartige Blätter an einem Stengel, sie sind vorne kahnförmig-stumpf.

Bärlauch Verwendung und Wirkung

Das Kraut wirkt krampflösend, entzündungshemmend und regt die Verdauungssäfte. Zudem wirkt er bei Appetitlosigkeit und zur Vorbeugung und Therapie bei altersbedingten Gefäßerkrankungen, sowie bei Bluthochdruck und Arteriosklerose.

Zur unterstützenden Behandlung bei chronischen, stoffwechselbedingten Hauterkrankungen ( Frühjahrskur) und zur Darmsanierung besonders nach einer Behandlung mit Antibiotika ist das Kraut sehr wirksam. Des Weiteren kann man ihn bei Bronchialerkrankungen und äußerlich bei Wundinfektionen und Pilzbefall zur Heilung anwenden. In der Küche ist das Kraut ebenso en bewährter Helfer.

Denn frischer Bärlauch ist ein hervorragendes Gewürz für

  • Salate,
  • Suppen,
  • Gemüse
  • und Tomatensoße.

Besonders lecker schmeckt er im Kräuterquark, den man zusammen mit Kartoffeln servieren oder einfach als Brotaufstrich verwenden kann. So kann man den Gerichten einen feinen Knoblauchgeschmack geben ohne richtigen Knoblauch zu nutzen. Aus diesem Grund eignet das Kraut sich hervorragen als Knoblauchersatz.

Gartenbista-Tipp: Beim Zerkleinern der Bärlauchblätter entsteht Allicin. Bereits im Altertum war Allicin für seine antibakteriellen Eigenschaften bekannt.

Bärlauch-Tinktur

Bärlauch Rezepte einfach zubereiten.
Bärlauch Rezepte einfach zubereiten.

Man kann das Kraut auch als Tinktur gegen Arteriosklerose und indirekt gegen Bluthochdruck anwenden. Um eine Bärlauch-Tinktur selbst herzustellen benötigt man nur einige Zutaten. Zunächst säubert man die frischen Blätter, schneidet diese klein, legt sie locker in ein Schraubdeckelglas und übergießt Bärlauch-Blätter mit Doppelkorn oder Weingeist (45%), sodass alle Pflanzenteile bedeckt sind.

Danach lässt man die Mischung verschlossen für 2 bis 6 Wochen ziehen. Dann abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen. Von dieser Tinktur nimmt man ein bis drei mal täglich 10-50 Tropfen ein. Wenn einem die Tinktur zu konzentriert ist, kann man sie mit Wasser verdünnen.

Bärlauch Rezepte

Mit den Folgenden Tipps und Rezepten können Sie Bärlauch auf gesunde und leckere Art ganz einfach zubereiten. Diese kann man entweder als Beilage zu anderen Gerichten oder aber auch als Desserts hervorragend einsetzen. Bärlauch Rezepte:

Bärlauchsahne

Für eine leckere Bärlauchsahne muss man einfach nur folgende Zutaten miteinander vermischen und anschließend abschmecken.

  • 4 EL.  fein gehackte Bärlauchblätter
  • 120 g saure Sahne
  • 100 g Jogurt
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Meersalz
  • Pfeffer

Muffins mit Ziegenkäse

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Bund Bärlauch
  • 275g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 60g Butter
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 125g Ziegenkäse
  • 175g Erbsen

Zunächst den Backofen auf 190° vorheizen und ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
Den Teig anrühren, den Käse, die Erbsen und Kräuter unterheben und in die Muffinformen füllen. Anschließend etwa 20 Minuten backen und Muffins erkalten lassen.

Bärlauch-Kartoffel-Pürree

Zutaten für 4 Personen:

  • Bärlauchblüte
  • 1 Kilo mehlige Kartoffeln
  • 400 Gramm Bärlauchblätter
  • 1/2 Becher Sahne
  • 250 Gramm Greyerzerkäse
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Zunächst die Kartoffeln kochen, schälen und pürieren. Danach die Sahne druntergeben, pfeffern und salzen nach Geschmack. Anschließend die Bärlauchblätter blanchieren und sehr fein hacken und zuletzt ins Pürree geben. Zuletzt den Käse sehr fein reiben und darüberstreuen. Bei heissem Pürre zerläuft er langsam, sonst kann das Ganze noch kurz in den Ofen zum Bräunen. Bärlauch-Pürree eignet sich als Beigabe für Schnitzel, Steak oder auch Bratwürste.

Unser Buch-Tipp: Bärlauch der gesunde Knoblauch-Ersatz: 45 einfache gesunde Rezepte und Wissenswertes über den Bärlauch

Textquelle: Ralph Kaste

Symbolgrafiken: © Reichdernatur, Jiimages – Fotolia.com


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