Sind Mandeln gesund?

Gesunde Mandeln in der Holzschale.
Gesunde Mandeln in der Holzschale.

Mandeln sind reich an Nähr– und Vitalstoffen. Die Mandel liefert zudem viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie große Mengen der Vitamine B und E. Nur wenige Löffel eines hochwertigen Bio-Mandelpüree decken einen Großteil des täglichen Mindestbedarfes an Magnesium. Sie enthält annähernd 19 Prozent hochwertiges Eiweiß, sättigt außerdem, ohne dick zu machen. 

Buch-Tipp: Zauberhafte Mandelmus-Rezepte – aus der RainbowWay® – Gourmet-Vitalkost-Küche

Sind Mandeln gesund? Mandeln schützen vor Diabetes

Mandeln können unseren Stoffwechsel aufgrund ihrer höchst vorteilhaften Nähr- und Vitalstoffzusammensetzung derart beeinflussen, dass bereits nach einer viermonatigen „Mandel-Diät“ die Insulinsensitivität verbessert werden kann.

Von einer „Mandel-Diät“ sprechen wir dann, wenn 20 Prozent des täglichen Kalorienbedarfes in Form von Mandeln aufgenommen wird, was etwa 60 bis 80 Gramm Mandeln entspricht.

  • Mandeln senken den Cholesterinspiegel
  • Mandeln stärken die Knochen
  • Mandeln wirken probiotisch
  • Mandeln sind basisch
  • Mandeln mindern Symptome des metabolischen Syndroms

Tipp:  Nüsse und Mandeln enthäuten:

Ganze Mandeln bekommt man im Handel vorwiegend ungeschält. Die Mandeln ins kochende Wasser geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend in einem Sieb mit kaltem Wasser übergießen und aus den Häuten drücken.

Haselnusskerne auf einem Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten erhitzen. Dann platzen die Häute auf. Die noch heißen Nusskerne in ein Küchentuch einschlagen und mit kreisenden Bewegungen die Häute von den Kerne abreiben. Anschließend je nach Rezept hacken, mahlen oder die ganzen Kerne verwenden.

Gartenbista-Tipp: Für Menschen, die auf Salicylsäure überempfindlich reagieren, sind Mandeln unverträglich.  Bio Mandelmehl feingemahlen, teilentölt, Ölmühle Solling, 500 g – 100 g Mandelmehl haben einen Brennwert von ca. 313 kcal.

REZEPT: Heiße Schokolade mit Mandelpüree

Zutaten:

  • 1/2 Liter Wasser,
  • 2 EL Bio-Mandelpüree,
  • 1 EL Kakaopulver und wer mag 1 EL Honig.

Zubereitung:

Mandelmus aus Mandeln.
Mandelmus aus Mandeln.

Es werden alle Zutaten, bis auf Wasser, im Mixer fein gemixt. Dann wird das heisse Wasser dazugegeben, noch einmal schaumig gemixt und serviert.

Gartenbista-Tipp: Bio Mandelpüree 1kg

 

Text: Ralph Kaste

Symbolgrafiken: Jimbophotoart, Heike Rau – Fotolia.com


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.