Apfelsaison beginnt: Leckeres Apfel Rezept

Apfelsaison beginnt.
Apfelsaison beginnt.

Apfelsaison beginnt: In vielen Regionen Deutschlands beginnt im August die Apfelernte. Auch im Brandenburger Land rufen dann wieder viele Höfe zum Selbstpflücken in die Plantagen. Die Klaräpfel eröffnen die Saison, zusammen mit Piros, Grafensteiner und Colina und bis in den Oktober hinein läuft hiernach die Abfolge von Reife und Ernte unterschiedlichster Sorten.

Apfelsaison beginnt: Vielfältige Apfelsorten

Fachmännisch eingelagert, hat kann man einen Frische-Vorrat über viele Monate. Diese Verfügbarkeit ist wohl auch der Grund dafür, dass Äpfel mit Abstand das Lieblingsobst der Deutschen ist. Rund 20 kg davon verzehrt jeder Bundesbürger im Schnitt pro Jahr.

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Doch auch die Vielfalt der Sorten und ihre mannigfaltige Verwendbarkeit tragen jährlich aufs Neue zum Erfolg der Kernfrüchte bei. Zu den vorrangigen Sorten im Einzelhandel gehören:

  • Elstar
  • Braeburn
  • Gala
  • Jonagold 

Aber vor allem alte Apfelsorten findet man nur für relativ kurze Zeit auf dem Wochenmarkt oder bei Hofverkäufen. Wegen ihrer löslichen Fasern gelten die Früchte als idealer Lieferant für Ballaststoffe. 

Apfelsaison beginnt: Hoher Vitamin- und Nährstoffgehalt

Aber auch Vitamin- und Nährstoffgehalt sind nicht zu unterschätzen. Da vieles davon in und direkt unter der Schale steckt, wird der rohe Verzehr im ungeschälten Zustand empfohlen. Auch das Gehäuse soll mitgegessen werden, es enthält wichtiges Jod. Doch nicht jeder kann die Äpfel auch roh genießen. Eine Allergie verhindert bei knapp vier Millionen Deutschen den sorglosen Griff in den Obstkorb.

Gartenbista-Tipp: Zwar wird behauptet, alte Apfelsorten seien für Allergiker relativ unbedenklich. Doch das sollte besser jeder für sich selbst herausfinden. 

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Äpfel für Allergiker

Äpfel ernten.
Äpfel ernten.

Gesichert ist hingegen, dass ein Kochen des Apfels die Eiweißbausteine zerstört, die für allergische Reaktionen verantwortlich sind. Apfelmus ist demnach unbedenklich und enthält auch immer noch ausreichend Vitamine und Ballaststoffe. Die Äpfel, die für den rohen Verzehr bevorzugt werden, eignen sich ohnehin meist nicht für andere Verwendungen. So braucht es selbstverständlich auch für den immer gut ausgesuchte Sorten, damit das Ganze auch ein Genuss wird. 

Doch bevor jeder Apfel geerntet wird, muss er die dafür notwendige Reife haben. Wichtiges Indiz dafür sind eine breite und tief liegende Kelchgrube ebenso, wie das leichte Lösen vom Baum mittels Drehbewegung. Die perfektesten Exemplare in der Krone des Baumes sollten Ungeübte dabei aber besser unbeachtet lassen. Schon oft haben waghalsige  Kletteraktionen zum jähen Ende einer Apfelernte geführt.

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Rezept: Apfel-Rührkuchen mit Schmand

Zum “ Kaffee-Kränzchen“-Apfel-Rührkuchen mit Schmand – geht schnell und ist so saftig

Zutaten:

  • 4  Äpfel
  • 1/2 TL  Zimt
  • 1 EL (gestrichen) Zucker
  • für den Rührteig:
  • 150 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Van.zucker
  • 3 Stk. Eier
  • 300 g Mehl
  • 3 TL (gestrichen) Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 100 g Schmand
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Zwei der Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät einige Minuten cremig rühren.
  • Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit Milch und Schmand kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
  • Die gewürfelten Äpfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Die restlichen zwei Äpfel waschen und entkernen. In dünne Spalten schneiden und diese hintereinander in den Teig stecken.
  • Zimt und 1 EL Zucker mischen und darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 1 Stunde backen.
  • 10 Minuten vor Backzeitende oben abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Den Kuchen anschließend in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Vorsichtig aus der Form lösen.
  • Vollständig abkühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker bestäuben.

Textquelle: Ralph Kaste

Symbolgrafiken: © Smileus, fotoluk1983 – Fotolia.com


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