Kartoffeln pflanzen / setzen: Sorten, Zeitpunkt und Anleitung zum Anbau und Lagerung

Kartoffeln beim Pflanzen in Reihen setzen
Kartoffeln beim Pflanzen in Reihen setzen

Kartoffeln sind ein sehr beliebtes Gemüse und dabei einfach zu pflanzen. Auch im Garten und auf kleinen Flächen kann man im Frühjahr Saatkartoffeln setzen – dabei müssen Sie auf die richtige Sorte und ihre Pflanzzeit achten. Ansonsten ist der Anbau pflegeleicht. Im Spätsommer können Sie die Knollen ernten, kühl und dunkel lagern.

Kartoffeln pflanzen / setzen: Anleitung

Folgende Tipps und Schritte sollen beim Pflanzen von Saatkartofeln beachtet werden:

  • Obwohl Kartoffeln zu den eher bescheidenen Pflanzen gehören, wäre für sie ein sonniger Standort in einem Beet aus Komposterde optimal für das Pflanzen.
  • Es empfiehlt sich, Saatkartoffeln aus dem Fachhandel zu verwenden; keimende Knollen aus dem Vorjahr eignen sich zwar auch für einen Anbau, gewährleisten aber keinen so großen Ertrag.
  • Generell sollten die Knolen vorgekeimt werden, am besten in einer mit Sand und Humus gefüllten Kiste, die an einem warmen, hellen Ort steht.
  • Sobald kein Frost mehr zu erwarten ist, können Kartoffeln gesteckt werden.
  • Kartoffeln nicht an eine Stelle pflanzen, an der im Vorjahr Artgenossen gepflanzt waren, da eine Übertragung von (Pilz-) Krankheiten zu befürchten ist. Nur alle drei Jahre sollten Kartoffeln auf demselben Beet gesteckt werden. Wichtig beim Anbauen ist auch, dass der Boden trocken ist; ist er zu feucht, fangen die Knollen an zu faulen.
  • Ist die Saatkartoffel zu groß, wird sie durchgeschnitten und ihre Schnittstelle in Holzasche gedippt, damit sie nicht fault.
  • Im Abstand von 30 cm werden die Saatkartoffeln in die Erde gebracht, wobei der Abstand der Reihen zueinander circa 50 cm betragen sollte.
  • Sind alle Knollen in der Erde, werden die Reihen angehäufelt. Dies dient nicht etwa einer optischen Auflockerung, sondern dem Zweck, dass die Pflanzen mehr Wurzeln und Knollen bilden.

Sorten und Zeitpunkt für den Kartoffelanbau

Der richtige Zeitpunkt für den Kartoffelanbau hängt von der gewählten Sorte der Saatkartoffel ab.

Frühe Pflanzzeit

Kartoffel in der Erde
Kartoffel in der Erde

Als „frühe Pflanzzeit“ wird beim Kartoffeln Pflanzen die Zeit von März bis April bezeichnet.

Diese Sorten sind ein wenig resistenter gegen eventuelle Spätfröste als andere Kartoffel Sorten.

Die meisten der frühen Sorten können bereits im Juli geerntet werden.

Zu den Frühsorten zählen:

  • Kartoffel Sorte „Alexandra“: Alexandra ist eine ovale Kartoffelsorte, welche eine tiefgelbe Farbe besitzt und festkochend ist. Das Besondere an Alexandra ist, dass sie gegenüber Nematoden resistent ist. Für ein optimales Ernteergebnis sollte Alexandra auf nährstoffreichen Böden angepflanzt werden.
  • Kartoffel Sorte „Gunda“: Gunda ist ebenfalls oval und von gelber Farbe. Die mehlig kochende Gunda ist ganz besonders ertragreich, außerdem lassen sich diese Kartoffeln sehr gut lange lagern. Auch Gunda hat gerne nährstoffreiche Böden und ist resistent gegen Nematoden.
  • Kartoffel Sorte „Sieglinde“: es gibt keine Kartoffel Sorte, welche länger im Kartoffel Anbau genutzt wird als die Sieglinde. Bis heute zählt sie zu den beliebtesten Kartoffel Sorten in Deutschland; nicht umsonst wurde sie zur „Kartoffel des Jahres 2010“ gekürt. Ihre Knollen sind oval-länglich, ihr Fleisch gelb. Auch die Sieglinde lässt sich sehr gut lange lagern
  • Kartoffel Sorte „Solist“: Die Solist besticht vor allem durch ihre Optik: rundlich-ovale Knollen mit einer sehr glatten Schale. Das Fruchtfleisch ist hellgelb. Solist ist eine der frühesten Speisekartoffeln überhaupt und extrem robust.

Kartoffeln pflanzen zum normalen Zeitpunkt

Der eigentlich übliche Zeitpunkt um Kartoffeln zu pflanzen, ist der April; ihre Erntezeit beginnt dann im August.

Zu den Spätsorten zählen:

  • Kartoffel Sorte „Bamberger Hörnchen“: Die gemeinhin als „Bamberger Hörnchen“ bezeichnete Kartoffel heiß eigentlich „La Ratte“. Ihre Knollen sind lang und fingerförmig gebogen. La Ratte ist eine festkochende Kartoffel mit gelbem Fruchtfleisch, die als eine der beliebtesten Kartoffel Sorten überhaupt gilt. Besonders empfehlenswert ist ihre Verarbeitung zu Kartoffelsalat, da ihr erstklassiger Geschmack in kaltem Zustand besonders gut zum Tragen kommt.
  • Kartoffel Sorte „Belana“: Die Belana ist resistent gegen Nematoden und freut sich über nährstoffreiche Bodenverhältnisse. Belana ist eine festkochende Kartoffel mit gelbem Fruchtfleisch. Sie eignet sich hervorragend für die Lagerung.
  • Kartoffel Sorte „Laura“: Laura ist eine eher bescheidene Kartoffelsorte ohne besondere Ansprüche an ihre Umgebung. Ihre Knollen sind glattschalig und rot; ihr Fruchtfleisch ist allerdings tiefgelb. Auch Laura ist resistent gegen Nematoden, doch ihre besondere Beliebtheit verdankt sie ihrem tollen Geschmack.
  • Kartoffel Sorte „Blue Congo“: die Blue Congo ist eine besonders auffällige Kartoffel, da sie eine blauviolette Schale und ebensolches Fruchtfleisch besitzt, welches auch nach dem Kochen diese Färbung beibehält. Diese Kartoffel ist festkochend bis mehlig kochend. Die Blue Congo eignet sich ganz besonders gut für den Kartoffel Anbau in kühleren Regionen.

Schädlinge und Krankheiten beim Anbau

  • Der bekannteste Schädling ist der Kartoffelkäfer. Dieser gelbbraun-gestreifte Käfer sowie seine Larven durchlöchern die Blätter der Kartoffelpflanzen. Ein konsequentes Einsammeln des Schädlings kann Abhilfe schaffen; ansonsten hilft nur der Einsatz eines Pflanzenschutzmittels.
  • Blattläuse verschonen auch die Kartoffelpflanzen nicht. Die Gefahr bei einem befall mit ihnen liegt vor allem in der Übertragung von Viren, deshalb sollten sie konsequent bekämpft werden.
  • Krautfäule: die Blätter der betroffenen Pflanzen rollen sich ein, verfärben sich gelbgrün und braun, meistens an den Rändern. Ein weißer Saum, der sich um diese Flecken herum bildet, deutet ebenfalls auf den Befall mit diesem Pilz hin. Betroffene Knollen sollten bei der Ernte aussortiert und entsorgt werden (nicht auf den Kompost, da die Sporen überleben und mit dem Kompost weiter verbreitet werden).
  • Kartoffelkrebs, ebenfalls ein Pilz, befällt alle Pflanzenteile außer den Wurzeln. Zu erkennen ist ein Befall sehr gut an hellbraunen Wucherungen, die optisch sehr an Blumenkohl erinnern.

Es empfiehlt sich, entweder vorbeugend im Juni ein spezielles Pflanzenschutzmittel (Fungizid) einzusetzen, oder aber die Kartoffelknolle vor dem Einsetzen in die Erde zum Schutz gegen Bodenpilze zu beizen.

Ernten von Kartoffeln

Kartoffelernte
Kartoffelernte

Bald nach der Blüte können die ersten Kartoffeln geerntet werden.

Ob eine Knolle reif ist oder nicht, lässt sich ganz einfach feststellen: fühlt sie sich fest an und ist ihre Schale schwer ablösbar, kann sie gegessen werden.

Wichtig: nach der ersten Ernte die Wurzeln vorsichtig frei legen und wieder anhäufeln.

Die „große Ernte“ findet im Hochsommer statt, sobald das Laub der Kartoffelpflanzen welk geworden ist. Am besten geeignet für diesen Event ist ein trockener Tag, damit die Knollen relativ sauber aus der Erde geholt werden können.

Gartenbista-Tipp: Es müssen nicht alle Kartoffeln gleichzeitig geerntet werden, sondern immer nur nach Bedarf!

Richtiges Lagern

Nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für eine Lagerung. Grundsätzlich ist es so, dass die frühen Kartoffelsorten sofort verzehrt werden sollten, während die späteren Sorten gelagert werden können.

Optimal zum Lagern sind:

  • Aula
  • Belana
  • Clivia
  • Granola
  • Gunda
  • Likaria
  • Sieglinde

Standort für die Lagerung

Warum waren Kartoffelkeller optimal zum Kartoffeln Lagern? Aus zwei Gründen: zum einen waren diese Kellerräume schön kühl, zum anderen dunkel. Daraus lässt sich ableiten, dass Kartoffeln zum Lager einen kühlen und dunklen Ort benötigen. Ein herkömmlicher Kellerraum kann diese Ansprüche erfüllen, eventuell auch eine dunkle Speisekammer. Wichtig dabei ist auch die Raumtemperatur, die zwischen 4° und 10°C liegen sollte. Zu viel Wärme ist tödlich für Kartoffeln: sie fühlen sich an das Frühjahr erinnert und beginnen zu keimen. Temperaturen unter dem Gefrierpunkt sind ebenfalls nicht ratsam: Kartoffeln, die ein wenig Frost abbekommen haben, schmecken süß, da sich ihre Kartoffelstärke in Zucker umwandelt.

Kartoffeln alleine lagern

Kartoffeln sind bei ihrer Lagerung am liebsten unter ihresgleichen. Sie möchten definitiv nicht neben Obstsorten gelagert werden, welche Etylen ausstoßen, da dieses dazu führen kann, dass die Kartoffeln verderben. Wenn möglich, sollte sich also an dem Platz ausschließlich Kartoffeln befinden…

Behältnisse

Die gute alte Kartoffelkiste ist auch in der heutigen Zeit noch das optimale Behältnis, um Kartoffeln darin zu lagern. Die Kiste sollte vordem Einfüllen mit Zeitungspapier ausgelegt werden.

Auch andere Holzkisten sowie Körbe eigen sich zum Lagern, sofern sie offen und luftdurchlässig sind.

Gartenbista-Tipp: Keinesfalls geeignet zum Kartoffeln Lagern sind Behältnisse aus Plastik (sie brauchen Luft!) sowie verunreinigte Behältnisse.

Lagerungstipps

  • Nicht waschen: Vor dem Lagern die Kartoffeln auf keinen Fall waschen! Falls zu viel Erde an ihnen klebt, diese mit einer trockenen Bürste wegbürsten.
  • Umschichten: Die Kartoffeln alle paar Tage umschichten, damit sich keine Fäulnis bilden kann.
  • Aussortieren: Verfaulte oder angeschlagene Kartoffeln sofort aussortieren.
  • Farnkraut: Gegen unerwünschte Nagetiere hilft es, Farnkraut neben den Kartoffeln auszulegen – Nagetiere mögen diesen Geruch überhaupt nicht und werden somit die Kartoffeln in Ruhe lassen.
  • Keime: Kartoffeln, die bereits Keime gebildet haben, sollten schnellstmöglich verzehrt werden.

Umgang mit Kartoffeln

  • Knollen müssen immer mit Erde bedeckt sein
  • Sonnenlicht verfärbt die Knollen grün und regt die Produktion von Solanin an, welches giftig ist
  • Oberirdische Knollen (aus Blüten entstanden) sind ebenfalls giftig
  • Kartoffeln am besten in einem dunklen, luftigen, etwas feuchten Kellerraum lagern (ist es zu kalt, werden sie süß; ist es zu warm, fangen sie an zu keimen)

Symbolgrafiken: © cataliseur30 – Fotolia.com; © maho – Fotolia.com; © imaginatio – Fotolia.com


, Kategorie: Gemüse

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