Wie Sie am besten Bohnenkraut trocknen



Dieser Artikel ist Teil 6 von 6 in der Serie Bohnenkraut

Bohnenkraut trocknen ist nicht schwer!

Bohnenkraut trocknenNicht immer hat man frisches Bohnenkraut zu Hause, um seine Speisen damit zu würzen. In getrocknetem Zustand hingegen kann man es nicht nur über einen längeren Zeitraum aufbewahren, sondern hat eine immer gleichbleibende Kräutermischung, die ihre aromatische Würzkraft nicht verliert. Natürlich kann man sich auch einen Vorrat anlegen, in dem man die losgelösten Blätter des Bohnenkrauts in Öl einlegt. So konserviert überträgt sich das Aroma auch auf das Öl und bildet gerade für Salate eine würzige Basis. Bohnenkraut trocknen indes ist ebenso leicht, denn es gehört nicht viel Übung dazu.

Mit einfachen Handgriffen kann man Bohnenkraut trocknen und haltbar machen

Für die Haltbarmachung des Bohnenkrautes aus Ihrem Garten oder von Ihrem Balkonkasten ist es wichtig, dass Sie das Bohnenkraut ernten, wenn es kurz vor der Blüte steht. Dann nämlich sind die Würzaromen am stärksten ausgebildet. Wenn Sie also Ihr Bohnenkraut trocknen möchten, dann schneiden Sie die ganze Pflanze entweder 10 cm über dem Boden ab, wenn es sich um das sogenannte Winter-Bohnenkraut handelt.

Das Sommer-Bohnenkraut können Sie auch direkt über dem Boden abschneiden. Dann bündeln Sie die Pflanze und hängen sie kopfüber an einem trockenen und luftdurchlässigen Platz auf. Alternativ können Sie das Bohnenkraut auch auf Backpapier breit auslegen. Hierbei sollten Sie jedoch darauf achten, dass die Pflanzen wirklich locker liegen und sich nicht berühren. Sonst kann es zu Verwesungsprozessen führen, da die Feuchtigkeit in den Pflanzen nicht entweichen kann.

Nach dem Trocknen können Sie die Blätter von den Stängeln lösen und in Behälter geben, die weder Luft noch Licht durchlassen. Immer wieder gern werden getrocknete Blätter auch gerebelt und fein gehackt, so lassen sie sich besser dosieren, wenn man seine Speisen später damit würzen möchte.

Alternative Methoden zur Bohnenkraut-Haltbarmachung

Wer sich einen Vorrat an dieser wunderbaren Würzpflanze zulegen will, kann dies tun, in dem er das Bohnenkraut trocknet, in Öl einlegt oder auch einfriert.

Bohnenkraut trocknen gehört wohl zu den weitverbreitetsten Methoden der Haltbarmachung. In Öl eingelegt bildet es eine gute Basis für Dressings oder Salatsaucen. Wer jedoch das Bohnenkraut immer wieder frisch verwenden will, kann dies am besten erreichen, indem er die Blätter von den Stängeln löst und in kleinen Behältnissen einfriert. Vorteilhaft ist hier beispielsweise auch eine Vorbehandlung der Blätter, zum Beispiel durch feines Hacken direkt vor dem Einfrieren. So hat man zu jeder Zeit eine frische Würzmischung parat.

 

Foto: © LiliGraphie – Fotolia.com


Ein Kommentar zu “Wie Sie am besten Bohnenkraut trocknen

  1. Ich trockne sehr gern Kräuter und habe noch ein paar Fragen dazu: ich habe mir angewöhnt, die Kräuter immer vor dem trocknen nochmal zu waschen, ist das eher ungünstig? Haben Sie einen Tipp, wie Salbei getrocknet werden kann, ohne dass es dabei braun und unansehnlich wird? Das bekomme ich leider nie hin und würde mich über eine Idee oder Hinweis freuen!
    Einlegen in Öl ist eine tolle Variante, die mir auch neu war! Was ich gern mache ist das einsalzen,so bleibt es quasi frisch aber lange haltbar.

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