Borretsch Pflege, Standort, Aussaat und Ernte



Bee on borage flowerUrsprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat der Borretsch im Laufe der Jahrhunderte seinen Weg auch in heimische Gärten gefunden. Aufgrund seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der Naturküche und seiner Anspruchslosigkeit hat er vielerorts einen Stammplatz im Kräuterbeet inne. Doch nicht nur Menschen profitieren von diesem Küchenkraut, welches auch als Gurkenkraut bezeichnet wird: sein Nektar ist eine beliebte Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und andere Insekten. Kein Wunder, dass der Anbau derartiger Kräuter immer beliebter wird…

Borretsch – Steckbrief von Gartenbista:

Borretsch Standort: viel Sonne und Wärme

In Erinnerung an seine ursprüngliche Heimat liebt der bis zu 70 cm hohe Borretsch die Wärme und Sonne und sollte deshalb an einem möglichst sonnigen Standort angebaut werden. notfalls nimmt er auch mit einem halbschattigen Plätzchen vorlieb.

Besondere Ansprüche an die Bodenverhältnisse stellt er nicht, jedoch gedeiht er besonders gut in feuchten, lehmhaltigen Böden.

Borretsch Aussaat im Frühling

Von April bis Juni wird der Borretsch als Direktsaat in die Erde gebracht. Da er zu den Dunkelkeimern gehört, sollte das Saatgut mit Erde bedeckt werden. Empfehlenswert ist eine Reihensaat, wobei ein Abstand von circa 15 cm zwischen den einzelnen Reihen eingehalten werden sollte.

Haben die kleinen Pflanzen des Borretschs eine Höhe von 5-8cm erreicht, müssen sie pikiert werden. Optimal ist es, wenn ein Abstand von jeweils 25 cm zueinander eingehalten werden kann.

Borretsch Pflege – Tipps

  • Pikieren: Nach dem Pikieren (zu dicht gewachsene Pflanzen mit mehr Abstand wieder verpflanzen) sollten die kleinen Pflanzen leicht eingekürzt werden. da sie sehr zart sind, bracht hierbei kein spezielles Werkzeug eingesetzt zu werden: es genügt, die oberen Triebe mit den Fingernägeln abzuknipsen.
  • Gießen: Junge Borretschpflanzen haben einen recht hohen Wasserbedarf und sollten deswegen regelmäßig gegossen werden.
  • Nicht winterhart: Borretsch ist nicht winterhart. Wer auch im folgenden Jahr Borretsch anbauen möchte, sollte die trockenen Nüsschen einsammeln, die sich nach der Blüte an der Pflanze bilden. Diese werden danach an einem dunklen und trockenen Ort aufbewahrt. Zu beachten ist, das dieses Küchenkraut schnell seine Keimfähigkeit verliert: der Borretsch samen sollte unbedingt im folgenden Jahr in die Erde gebracht werden.

Borretsch Ernte

Ab Juni kann der Borretsch geerntet werden. unabhängig davon, ob er blüht oder nicht, bleibt seine Würzkraft bestehen. Diese Blätter eignen sich hervorragend für Dips, Kräuterquark, Salate oder für Kräuterbutter. Auch anderem Blattgemüse beigemengt verbessern sie dessen Geschmack.

Die blauen Blüten, die sich von Juni bis Oktober zeigen, eignen sich nicht nur zur Dekoration, sondern sind ebenfalls essbar.

Bis zum ersten Frost können die Borretschblätter geerntet werden; danach fallen sie dem Winter zum Opfer.

Borretsch als Gründünger

Auch als Gründünger ist der Borretsch hervorragend geeignet, da seine Wurzeln den Boden schön auflockern.

Graphik: © matteosan – Fotolia.com

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